LPMK Kelurahan Dinoyo Kota Malang mengadakan "Pelatihan Pembuatan Nata de Coco" pada tanggal 9 Januari 2016. Pelatihan yang diadakan di lantai 2, aula gedung Kelurahan Dinoyo Kota Malang ini dilaksanakan mulai 08.30 - 13.00 WIB. Serta di hadiri oleh peserta-peserta dari perwakilan ibu-ibu PKK di 7 RW di Kelurahan Dinoyo Kota Malang.
Acara dibuka oleh Bapak Lurah Dinoyo, dan sambutan oleh Bapak Ketua LPMK. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk pemberdayaan ibu-ibu PKK agar dapat membuat produk olahan yang dapat dimanfaatkan untuk keluarga dan tetangga sekitarnya. Hasil dari produk olahan ini diharapkan dapat dijual untuk meningkatkan perekonomian rumah tangga.
Hal yang menarik dalam pelatihan ini adalah penggantian bahan dasar nata de coco menjadi aloe vera ( lidah buaya ). Ternyata lidah buaya juga dapat dijadikan sebagai bahan pengganti nata de coco yang berasal dari kelapa. Pembuatan nata aloe vera terbilang cukup sederhana dan lebih cepat dibandingkan dengan nata de coco. Apabila nata de coco membutuhkan waktu 3 hari supaya terbentuk nata, hasil dari inkubasi bibit bakteri nata de coco, maka nata aloe vera cukup beberapa jam untuk menjadi nata aloe vera. Hal ini dikarenakan nata aleo vera tidak menggunakan bibit bakteri tetapi menggunakan daging aloe vera. Cara pembuatan nata aloe vera :
- Kupas lidah buaya singga didapatkan daging lidah buaya yg berwarna putih bening
- Cuci hingga bersih dengan air mengalir
- Potong-potong sebesar dadu (1 x 1 cm)
- Rendam sebentar dengan air kapur
- Cuci kembali hingga bersih dengan air mengalir
- Rebus selama kurang lebih 5 menit, lalu tiriskan
- Rebus air + gula pasir + pandan wangi hingga mendidih
- Masukkan potongan lidah buaya hingga masak
- Siap untuk dinikmati
Di dalam pelatihan tersebut, peserta ternyata tidak hanya diajari untuk membuat nata aloe vera saja, tetapi juga cara membuat mansan kencur, jahe, dan kunyit putih. Pembuatan manisan jahe dan kencur ini cukup mudah, caranya :
- Sortir bahan ( kencur, jahe, kunyit putih )
- Cuci hingga bersih, dikupas dan dirajang ( di iris tipis )
- Hasil perajangan direbus sekitar 10 menit, kemudian ditiriskan
- Masukkan ke dalam gula yg sudah dilarukan dengan sedikit air
- Rebus dan diaduk2 hingga mengkristal, kemudian diayak dan siap untuk di kemas.
ConversionConversion EmoticonEmoticon