Posyandu lansia di RW 4 Kel. Dinoyo dilaksanakan rutin tiap bulan di minggu ke-3, pada tanggal 23 bulan desember ini, selain kegiatan rutin konsultasi kesehatan, pengobatan dan pemeriksaan kesehatan seperti tensi, ukur berat badan, lingkar perut, di posyandu lansia diadakan penyuluhan tentang penyakit hipertensi. Penyuluhan di isi oleh dokter dari puskesmas dinoyo. Berikut pemaparan materi penyuluhan :
Apa itu hipertensi ??? Hipertensi adalah kondisi tekanan darah tinggi dan dapat mengakibatkan kondisi lain seperti penyakit jantung. Hipertensi dapat menyebabkan gangguan pada organ dalam tubuh manusia, diantaranya ginjal, jantung, otak, mata, dan pembuluh darah. Pada umumnya hipertensi diketahui pada saat pemeriksaan berkala atau pada waktu berobat kedokter untuk suatu penyakit lain, Namun tidak jarang penderita baru menyadari adanya hipertensi setelah timbulnya penyakit akibat komplikasi hipertensi.
Hal-hal apa saja yg harus diperhatikan untuk mencegah komplikasi hipertensi ?
- Mengendalikan tekanan darah dan memeriksa tekanan darah secara rutin disertai pemeriksaan untuk pemantauan risiko komplikasi
- Apabila anda juga penderita diabetes, maka kendalikan gula anda
- Mengkonsumsi obat secara rutin
- Berolah raga
Selain hal tersebut di atas, pencegahan komplikasi hipertensi dapat dengan melakukan diet rendah garam. Garam yg dimaksud disini adalah garam natrium yg terkandung pada garam dapur yg sering dikonsumsi. Tujuan dari diet rendah garam ini untuk membantu menghilangkan penimbunan garam / air dalam jaringan tubuh dan membantu menurunkan tekanan darah apabila ada tekanan darah tinggi.
Makanan yg boleh dikonsumsi :
- Semua bahan makanan segar dari tumbuh-tumbuhan seperti beras, kentang, maizena, terigu hunkue, mie awar, kacang hijau, kacang tanah, tempe, tahu, minyak goreng, sayuran dan buah segar, bumbu-bumbu alami
- Bahan makanan yg berasal dari hewani dalam jumlah terbatas
- Daging / ayam / ikan 100 gram/hari
- Telur ayam / bebek 1 butir/hari
- Susu segar 2 gelas/hari
Makanan yang tidak boleh dikonsumsi adalah semua makanan yg diberi garam Na pada setiap pengolahan, seperti
- Roti dan biscuit
- Dendeng, Abon, Cornet beef, Sosis, Daging asap, Sarden, Ikan asin, Telur asin
- Keju, Margarine
- Acar, Asinan sayur, Sayur dalam kaleng
- Asinan / manisan buah dan buah dalam kaleng
- Garam dapur, MSG, soda kue, baking powder, kecap, saus tomat ( semua bumbu dalam botol ), terasi, petis, taoco
- Rasa makanan data dipertinggi dengan menggunakan bumbu-bumbu lain yang tidak mengandung natrium seperti gula, cuka, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, laos, salam, dsb
Lakukan pemeriksaaan kesehatan selagi anda sehat, sehingga bisa melakukan pencegahan.
ConversionConversion EmoticonEmoticon